Percalços do Ensino Colonial em Cabo Verde: Século XVI aos Anos 40 do século XXI Obstruction of the colonial teaching in Cape Verde: from XVI to XX centuries- 40 decade - Moniz, Elias Alfama (Revista e-Curriculum, 2010)
Neste artigo vêm à tona questões educacionais em Cabo Verde em conjunturas históricas de dominação e exploração colonial. Discussões centradas em problemáticas educacionais, entrelaçando tensões culturais, políticas - que trazem à superfície a urdidura de estratégias de construção de discursos legitimadores de situações de subjugação e humilhação dos povos das ilhas - constituem o foco deste artigo. A partir dessas reflexões, onde debruçamo-nos sobre dados educacionais referentes ao período colonial, emergem indícios que permitemadensar compreensões em relação a movimentos colonizadores de corpos e mentes de povos africanos “conquistados”.