LA ESCUELA QUE TRANSFORMÓ EL CURRÍCULO CON TECNOLOGÍA. DESAFÍOS PARA SUS DOCENTES Y LA FORMACIÓN QUE NECESITAN - Paredes-Labra, Joaquín; F. Cortina, Ada Cristina; Viloria, Carmen de Andrés (Revista e-Curriculum, 2017)
El objeto del estudio es conocer cómo organizan su currículo y formación de docentes las escuelas que incorporan tecnología de programas de “un ordenador por niño” para, de ese modo, aprender de su experiencia para organizar otro currículo y formación de docentes. El estudio estuvo compuesto por cinco casos de otras tantas escuelas. Se aplicaron diversas técnicas, siendo la principal la de entrevistas a diversos colectivos (profesores, directivos, padres). Las escuelas están localizadas en tres regiones de la zona central de España. Entre los resultados se observa que los docentes han aceptado cambiar diversos principios de articulación del mismo currículo, se han organizado en equipos muy comprometidos, han abierto procesos de diálogo con la comunidad y han ido resolviendo sus necesidades con formación a la medida. Se observa en estas escuelas que hay múltiples temas del currículo sin resolver para dialogar y sobre los que seguir formándose.