A INTERNACIONALIZAÇÃO NA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU NO BRASIL: UM OLHAR A PARTIR DA POLÍTICA NACIONAL DE GARANTIA DA QUALIDADE - Indjaian, Maria Lucia (Revista e-Curriculum, 2019)
Este artigo tem como objetivo proporcionar uma visão sobre como está ocorrendo o processo de internacionalização na pós-graduação stricto sensu no Brasil, a partir do dos anos de 1990, quando a internacionalização passa a ser utilizada como indicador de qualidade dos programas que oferecem cursos de doutorado, pela política nacional de garantia da qualidade da pós-graduação, através da Avaliação Trienal dos Programas de Pós-Graduação, realizada pela CAPES. Para tanto, se fundamenta em uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, que utilizou como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica, a análise documental , análise de conteúdo e priorizou três níveis de análise: o internacional no âmbito da globalização dos anos de 1980; o nacional através da política nacional de garantia da qualidade e o individual, através das ações em colaboração internacional realizadas pelos programas de pós-graduação de direito classificados com nível de excelência internacional na Avaliação Trienal CAPES de 2013. Os dados obtidos sinalizam no sentido de que a avaliação está contribuindo para induzir o processo de internacionalização desses programas mas não avalia a qualidade das atividades realizadas pelos mesmos e que estes realizaram diferentes atividades e ações em colaboração internacional voltadas para dois objetivos : o primeiro, em maior número, voltado para obter uma posição de destaque no mercado educacional internacional e o segundo, composto por um número menor de ações , visando o alcance de objetivos e benefícios comuns e para a criação de uma cultura de solidariedade entre os países.