CRECHE: DESAFIOS E POSSIBILIDADES UMA PROPOSTA CURRICULAR PARA ALÉM DO EDUCAR E CUIDAR - Noffs, Neide Aquino; M. Oliveira André, Rita de Cássia (Revista e-Curriculum, 2018)
Este artigo realizado na linha de pesquisa Formação de Educadores, tem como objetivo verificar e compreender como a intencionalidade pedagógica na prática dos professores de creche e a capacidade inventiva e inteligente dos saberes dos bebês e crianças pequenas, alinhavados pela afetividade, são conceitos fundantes para a construção de um currículo a partir da escuta das múltiplas formas de linguagem, considerando a observação do que eles já sabem, os indicadores de desenvolvimento motor e cognitivo, e os Indicadores de Risco Psíquico para o Desenvolvimento Infantil (IRDIs). A metodologia é a qualitativa. Utilizamos a pesquisa bibliográfica e análise documental a luz das concepções de currículo Kramer (2011), Busnel (1997) e os documentos: Estatuto da Criança e do Adolescente (1990), Referenciais curriculares nacionais para a educação infantil (2009), “Práticas cotidianas na Educação Infantil - Bases para a reflexão sobre as orientações curriculares” (BRASIL, 2009), e entre outros. Esta pesquisa evidência a identificação de dois caminhos, o primeiro, diz respeito à prevalência pelo anonimato, pela generalização e, consequentemente, pelo esvaziamento da subjetividade. O segundo, mostra-se permeado por marcas simbólicas e sustentado por uma visão de currículo que prioriza a intencionalidade educativa na prática dos educadores de bebes e crianças pequenas, a partir da articulação dos seus direitos em ambientes de aprendizagem, por meio da conscientização da necessidade da escuta para suas múltiplas formas de linguagem, o que possibilitaria transformar a “rotina” em “momentos” e aquele “espaço” em “ambiente”, não só de convivência, mas de aprendizagem entre seus atores.