QUEM ESCONDEU O RITMO OCULTO? UM ESTUDO COMPARADO ENTRE OS RITMOS ESCOLARES NO BRASIL E NA FRANÇA - Camargo, Rosa Maria Bortolotti de; Sarturi, Rosane Carneiro (Revista e-Curriculum, 2020)
Essa pesquisa adotou o termo Ritmo Escolar como sendo o componente do currículo escolar responsável pela estruturação, organização e manutenção dos horários de funcionamento da escola, das aulas, das atividades escolares, extraescolares e extracurriculares. Através de uma investigação comparada, constatou-se que no Brasil e na França o Ritmo Escolar estabelece uma relação de causalidade com o sucesso e fracasso escolar e social, através da homogeneização da ideia de que a (re) organização, criação, melhoramento e qualificação dos diferentes tempos e espaços escolares são fatores importantes para se diminuir as desigualdades escolares e, consequentemente, as sociais, sobretudo, das crianças que são oriundas das camadas mais populares. Considerou-se que se Ritmo Escolar influi diretamente na vida escolar e social das crianças ele é um componente curricular fundamental da escola, pois designa a forma como serão conduzidos e organizados os diferentes tempos e espaços escolares, as atividades desenvolvidas nesses tempos e, sobretudo, de quem participará delas. Portanto, o tema do o tempo que se passa na escola pode e merece ser estudado a partir de uma perspectiva crítica do currículo escolar, devendo ser analisado como um componente do currículo que é formal, real e oculto. Assim, esse artigo teve como objetivo analisar como os Ritmos Escolares, no Brasil e na França, se manifestam nos cotidianos escolares considerando o exemplo de duas escolas públicas de periferia, uma em cada país. A coleta de dados foi realizada a partir da observação participante e de entrevistas semiestruturadas aplicadas aos professores e monitores no contexto supracitado.