ESTÁGIO SUPERVISIONADO: PERCEPÇÃO DO PRECEPTOR SOBRE O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM EM UM HOSPITAL DE ENSINO - Lacerda, Lusineide Carmo Andrade; Teles, Roxana Braga de Andrade; Omena, Cristhiane Maria Bazílio de (Revista e-Curriculum, 2019)
O Sistema de Saúde, no Brasil, passa por transformações nos âmbitos estruturais e políticos e a formação dos profissionais de saúde torna-se primordial para a implementação da reestruturação do modelo de atenção contra-hegemônico ao modelo clínico com novas formas de gerir e cuidar em saúde, com uma aproximação efetiva à população e ressignificará a formação de recursos humanos na saúde. O objetivo do estudo foi compreender a percepção dos preceptores sobre o processo de ensino-aprendizagem e as práticas interdisciplinares no ambiente hospitalar. Estudo descritivo e quali-quantitativo. Utilizou-se a entrevista semiestruturada com 24 preceptores de um Hospital Universitário no interior do Estado de Pernambuco-PE, dos cursos de graduação em Enfermagem, Fisioterapia e Nutrição, no período de fevereiro a outubro de 2017. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo Temática, sendo extraídas cinco categorias que foram interpretadas à luz da literatura, a saber: Atuação do preceptor em saúde no processo de preceptoria hospitalar; Percepção do preceptor sobre práticas interdisciplinares e multidisciplinares no processo de ensino-aprendizagem; Ações desenvolvidas pelo preceptor de ensino na perspectiva interdisciplinar; Dificuldades e oportunidades da preceptoria hospitalar na visão do preceptor de ensino em saúde e Sugestões de melhorias apontadas pelo preceptor de ensino em saúde para o processo de ensino-aprendizagem, as quais mostraram que a maioria dos preceptores atuam empiricamente sem uma formação específica para desenvolver o processo de ensino-aprendizagem. Conclui-se que a compreensão desses saberes é imprescindível à construção de ações que respondam às necessidades pedagógicas desses preceptores no processo de formação de novos profissionais.