PROCESSOS AVALIATIVOS EM MATEMÁTICA: UM ESTUDO SOBRE AVALIAÇÕES EDUCACIONAIS - Ribeiro, Vera Mônica; Costa, Nielce Meneguelo Lobo da (Revista e-Curriculum, 2020)
Este artigo provém de uma pesquisa de mestrado em Educação Matemática sobre um processo de formação continuada docente que teve como objeto de estudo a Avaliação da Aprendizagem em Processo – AAP, que é aplicada nas escolas estaduais paulistas. A metodologia da investigação foi a qualitativa, do tipo pesquisa-ação, conforme Thiollent. A investigação foi composta por: pesquisa documental; elaboração do processo formativo e dos instrumentos de coleta de dados e de pesquisa em campo. Neste artigo o cerne é a pesquisa documental, com um breve histórico da avaliação educacional e discussão sobre a AAP. O aporte teórico veio de estudos de Haydt, Luckesi, Hoffmann, Libâneo e Buriasco sobre avaliação. Foi realizada pesquisa nos documentos oficiais que normatizam e orientam a prática avaliativa do professor da Educação Básica, relativas à Matemática, principalmente para a Avaliação da Aprendizagem em Processo. Os resultados da pesquisa documental forneceram subsídios para compreensão sobre a proposta da AAP, sobre como ocorreu sua implantação, assim como a permanência e evolução até a presente data, além do entendimento sobre sua importância para avaliar a aprendizagem da Matemática nas escolas estaduais paulistas.