TEIP NO ESPELHO: POLÍTICA PORTUGUESA PARA PROMOÇÃO DO SUCESSO ESCOLAR FUNDADA NA JUSTIÇA SOCIAL - Fritsch, Rosangela; Leite, Carlinda (Revista e-Curriculum, 2019)
O artigo analisa efeitos da Política Territórios Educativos de Intervenção Prioritária (TEIP), em curso em Portugal, como medida de promoção da aprendizagem e sucesso escolar, a partir da caracterização do quadro político e de percepções de professores do ensino superior que têm como foco de estudo políticas educacionais e curriculares e de professores gestores de agrupamentos de escolas. Metodologicamente, o estudo configura-se em uma orientação qualitativa que utilizou documentos legais e entrevistas reflexivas com três professoras do ensino superior da área da educação e três professoras gestoras de Agrupamentos de Escolas da Região Metropolitana do Porto com intervenção ativa nas políticas de gestão curricular e no programa TEIP. Como resultados conclui-se que os TEIP são uma política de discriminação positiva que se alinha, em seus princípios e propósitos, com os conceitos de justiça social e curricular e tem vindo, no contexto das escolas/agrupamentos de escolas, promovendo movimentos de mudança e mais-valias nos modos de pensar a atuar de professores e diretores. As melhorias no sucesso escolar têm vindo a acontecer gradativamente e convivem com limites que extrapolam o âmbito escolar. Nestas, identificam-se tensões entre a dimensão do cuidar, proteger, promover o desenvolvimento pessoal e social e promover o sucesso escolar.