Temática indígena no currículo de um curso de pedagogia em uma universidade de alagoas: Desafios e possibilidades da lei 11.645/2008 para a formação docente - Silva, Cintia Gomes da; Amorim, Roseane Maria de; Pizzi, Laura Cristina Vieira (Revista e-Curriculum, 2021)
Este artigo tem como objetivo trazer uma discussão acerca da formação inicial dos professores e professoras do Curso de Pedagogia em uma universidade pública da federação brasileira e o contexto de sua relação com a Lei n.º 11.645/2008. Atenta-se para os fatores que influenciam na formação inicial, os embates e as contradições que estão presentes na Proposta Pedagógica do Curso de Pedagogia. Dessa forma, indaga-se: a formação inicial do Curso de Pedagogia vem suscitando discussões no tocante à diversidade cultural e especificamente sobre os povos indígenas? Nessa perspectiva, é relevante trazer esta discussão sobre o currículo que permeia a formação desses docentes, pois a questão das diferenças e da diversidade cultural ainda precisa de maior investimento nos currículos praticados. Portanto, incluir a discussão da Lei n.º 11.645/2008 na formação inicial desses docentes é um caminho que necessita de investimento em diferentes âmbitos a saber: discussões teóricas, práticas e produção de materiais didáticos que possibilitem apoiar os novos docentes no maior domínio dessa temática.