O DISPOSITIVO CURRÍCULO: A PRODUÇÃO DO SUJEITO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Nunes, Mário Luiz Ferrari (Revista e-Curriculum, 2021)
A globalização e a hegemonia neoliberal incidem na criação de estratégias que visam a governar as populações face às novas configurações do Estado. Isso se acirra ao expormos a formação do docente, pois ele é responsável pelas novas gerações. Neste quadro, este trabalho examinou os regimes discursivos presentes no currículo da Licenciatura em Educação Física, que produzem a sua identidade, a do docente e a da prática pedagógica. Realizamos entrevistas narrativas com docentes em atuação. Analisamos o material empírico produzido a partir da noção de governamentalidade, formulada por Michel Foucault. Os resultados indicam que o dispositivo currículo não oferece condições para que o docente perceba que é formado por ordens discursivas diversas e consolida formas de pensar e fazer a docência em Educação Física que favorecem a governamentalidade neoliberal.