WEB CURRÍCULO E DIÁLOGOS COM AS TECNOLOGIAS DIGITAIS NO CONTEXTO AMBIENTAL DA CIBERCULTURA - Ferreira, Graça Regina Armond Matias; Barzano, Marco Antônio Leandro (Revista e-Curriculum, 2020)
O presente artigo é um recorte da pesquisa de doutorado que propõe dialogar com os saberes dos sujeitos praticantes com/no/do contexto ambiental por meio das tecnologias digitais na educação básica, utilizando para isso, diferentes artefatos e estratégias culturais. De natureza bibliográfica, essa análise foi pautada em um dos capítulos da tese com centralidade em um denso estudo teórico, na busca de ampliar os repertórios culturais no contexto da cibercultura, em diálogo com as tecnologias digitais e suas implicações no web currículo da educação básica, a partir das produções de autoria dos sujeitos. Assim, procuramos neste artigo, descrever algumas dessas interações pautadas nos estudos do currículo e tecnologias digitais, com os estudos decoloniais e saberes ambientais, em diálogo com os praticantes curriculares, de forma multirreferencial. Entre outras questões, concluímos as potencialidades do uso das tecnologias digitais na educação básica, de forma modificadora de um currículo imerso na cibercultura, na qual os sujeitos volatizam a aprendizagem através das experiências vivenciadas no contexto ambiental quando articulados a saberes e cotidianos vividos.