CIDADANIA E ESCOLA NO CONTEXTO DIGITAL - Ponte, Cristina (Revista e-Curriculum, 2020)
Na primeira parte, o artigo analisa dimensões da cidadania que influenciaram a configuração da escola como local de aprendizado social e confronta esses enquadramentos com resultados de estudos EU Kids Online (Portugal) e TIC Kids Online (Brasil) sobre oportunidades digitais e atividades online reportadas por crianças e adolescentes. Na segunda parte, o artigo confronta as políticas educacionais sobre cidadania em Portugal com as respostas dos jovens estudantes portugueses sobre a formação escolar que receberam no último ano em cidadania digital. As conclusões apontam para a relevância das escolas como instituições sociais que não devem nem bloquear as oportunidades oferecidas pelo digital nem ignorar os seus riscos para uma cidadania plena.