Avanços e retrocessos em relação às dcn para formação de professores: Comparação entre a resolução de 2015 e os documentos anteriores - Metzner, Andreia Cristina; Drigo, Alexandre Janotta (Revista e-Curriculum, 2021)
O artigo objetivou analisar os avanços e retrocessos das DCN n.º 02/2015 em comparação com os documentos anteriores (Resoluções n.º 01 e n.º 02 de 2002) na perspectiva de quatro grupos compostos por profissionais de Educação Física que estão à frente das principais discussões no que tange essa área. Este estudo é de cunho qualitativo e do tipo pesquisa descritiva-analítica. A amostra foi composta por 20 profissionais de Educação Física. Os resultados mostraram que a perspectiva geral dos participantes indica que as novas Diretrizes Curriculares agrupam e aprofundam alguns pontos que estavam dispersos ou descritos de forma superficial nas Resoluções anteriores, bem como, traz temáticas atuais e reafirma que os cursos de licenciatura têm como objetivo a formação de professores para atuar na Educação Básica. Em relação aos retrocessos ou aos pontos que necessitam ser melhorados, o item mais comum citado pelos participantes foi a possibilidade da segunda licenciatura e/ou da complementação pedagógica.