O PERFIL DO DOCENTE ONLINE NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR: UM ESTUDO NO BRASIL E EM PORTUGAL - Vieira, Márcia; Pedro, Neuza (Revista e-Curriculum, 2021)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre a formação de professores para a docência on-line, o perfil docente e os desafios que estes têm enfrentado na transposição do presencial para o on-line. Utilizaram-se um método de pesquisa quantitativo, sendo o estudo de natureza descritiva, e o questionário on-line como instrumento de recolha de dados. Este foi aplicado a professores que exercem atividades docentes on-line em Instituições de Ensino Superior no Brasil e em Portugal. O estudo envolveu uma amostra aleatória simples, composta por 277 docentes universitários, dos quais 236 do Brasil e 41 de Portugal. Foram realizadas análises estatísticas descritivas, empregando-se o software SPSS 26.0 para avaliar as diferenças entre os docentes das duas nacionalidades. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que não existem diferenças estatisticamente significantes entre os docentes on-line nos contextos português e brasileiro.