EDUCAÇÃO QUILOMBOLA: ANÁLISE DE UM PROJETO DE EXTENSÃO - Feldmann, Marina Graziela; Silva Cabral-Libório, Andréia Regina (Revista e-Curriculum, 2020)
Este artigo partiu da problemática: Como a Educação Não Formal pode contribuir para o resgate da história e memória de uma comunidade de remanescentes de quilombo? Objetiva: promover a valorização da cultura e o protagonismo quilombola. A base teórica apoia-se nas contribuições de: Geertz, Gohn, Moreira e Candau, Andrade, Santos e Freire. A metodologia ancora-se na abordagem qualitativa, por meio da análise de documentos do projeto de extensão realizado em uma comunidade quilombola e das ações realizadas. Os resultados evidenciam: o protagonismo quilombola é importante para a valorização e para reafirmação do sentimento de pertença ao território e identidade quilombola. A educação não formal pode ser uma importante aliada na luta para a valorização étnica- cultural deste povo.