Exu nas escolas: Rompendo as fronteiras do currículo colonizado - Reis Neto, João Augusto dos; Grammont, Maria Jaqueline de (Revista e-Curriculum, 2021)
Os currículos, tanto da educação básica quanto os de formação docente, ainda são construídos em uma perspectiva colonial e colonizadora, o que significa, branco, masculino, eurocentrado e excludente, tanto no sentido sociocultural quanto epistemológico. Diante disso, o objetivo deste artigo é discutir as possibilidades para construção de um currículo diverso e multicultural, inspirado na cosmovisão afro-brasileira, centrada na figura do orixá Exu, como parte do projeto de resistência à colonialidade. Para isso dialogamos com os estudos pós-coloniais afro-latino-americanos, com o pensamento social afro-brasileiro e as epistemologias ancestrais do povo de santo. A partir desta discussão, por meio de um estudo teórico com viés bibliográfico, analisamos as tensões sobre o currículo na contemporaneidade e anunciamos as possibilidades de resistência e criação de um currículo diverso, polifônico e multicultural.