FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES E INTERCULTURALIDADE: REFLEXÕES SOBRE ASPECTOS MULTIÉTNICOS DO ENSINO EM LÍNGUA PORTUGUESA - Nunes Spotti, Carmem Véra; Brandim, Maria Rejane Lima (Revista e-Curriculum, 2020)
Os aspectos multiétnicos e multilinguísticos presentes nas salas de aula, tornam o ensino/aprendizagem dos diversos conteúdos curriculares um desafio pedagógico para os professores do Estado de Roraima. A partir de uma pesquisa bibliográfica referendada em autores como Weissmann (2018), Feldmann (2009), Moreira e Candau (2007), Candau (2000), Perez Gómez (2000), MacLaren (1997), identificamos que as características das escolas de Roraima são um lócus importantíssimo para o reconhecimento do impacto da diversidade cultural e linguística no trabalho pedagógico dos professores e que apenas a formação inicial desse profissional não é suficiente para que ele possa dar conta desse desafio. Propomos que a formação continuada dos professores na perspectiva da interculturalidade é essencial para que eles possam identificar, reconhecer e trabalhar com as diversidades presentes nas suas salas de aula.