O Currículo e a Produção de Rostidade: afecções, desterritorializaçoes e reterritorializaçoes em cenário pandêmico - Raic, Daniele Farias Freire (Revista e-Curriculum, 2023)
O objetivo deste trabalho é discutir os efeitos das afecções da pandemia nas práticas curriculares, seja na educação básica, seja na educação superior. Busca aproximar-se dos movimentos de desterritorializações e reterritorializações curriculares decorrentes da pandemia da Covid-19. Está amparado pela esquizoanálise e utiliza-se da bricolagem metodológica, recorrendo a diferentes dispositivos, discursivos e não discursivos, considerados em suas tramas. O estudo está situado no estado da Bahia e apoia-se na filosofia da diferença para produzir novos sentidos e significados à educação e ao currículo. Entende o currículo como linguagem que opera maquinicamente no processo de rostificação, que significa e subjetiva os modos de existir, captura o desejo e separa o corpo da potência de agir. Em contraponto, propõe aberturas curriculares que favoreçam a produção desejante e que aumentem a potência de agir do sujeito.