Denúncias e anúncios em torno do currículo escolar - Uchôa, Márcia Maria Rodrigues; Chacon, Jerry Adriano Vilanova (Revista e-Curriculum, 2021)
O objetivo do artigo é analisar o movimento de desconstrução da escola pública por meio de discursos pautados na perspectiva neoliberal, que entende a educação não como direito social, mas, como produto. O texto aborda a concepção de currículo numa perspectiva crítica e apresenta denúncias e anúncios com relação aos desafios curriculares pautados em uma perspectiva ética e de justiça social. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, com aporte em Torres Santomé (1998, 2003, 2013), Gimeno Sacristán (1999), Chizzotti e Ponce (2012), entre outros. O currículo concebido criticamente, com a participação de todos os elementos que compõem o espaço escolar, entende que há relações hierarquizadas que precisam ser discutidas, compreendidas e transformadas.