O diálogo no currículo de ciências do município de SP em diferentes gestões: uma análise comparada à luz de Freire - Hippler, Elis Laura Pinto Rieger; Gouvêa da Silva, Antonio Fernando (Revista e-Curriculum, 2021)
Diante da influência de Freire nas diversas políticas curriculares, sua pedagogia se disseminou, sendo mencionada como fundamento em diferentes perspectivas curriculares. Esta pesquisa buscou compreender se a concepção de diálogo presente no currículo de Ciências proposto pela SME–SP (2019), relaciona-se com a concepção adotada na gestão de Freire na SME–SP (1989–1992). Com uma abordagem qualitativa, que contou com as contribuições pedagógicas e epistemológicas de Freire, realizou-se uma pesquisa documental comparativa dos currículos de Ciências de São Paulo de 2019 e de 1992, para compreender quais foram as permanências e as modificações ocorridas sob a perspectiva freireana da categoria, no contexto curricular de Ciências. Concluiu-se que a categoria diálogo abordada no currículo de Ciências de 2019 relaciona-se a uma concepção não crítica, distando-se de uma concepção de currículo freireano.