A “Cátedra por Nariño” na Colômbia: possibilidades para um currículo emancipatório - Girón, Daisy Johana Fernández; Felício, Helena Maria dos Santos (Revista e-Curriculum, 2022)
Neste artigo, analisa-se o desenvolvimento da “Cátedra por Nariño” implementada nos anos de 1980 no Departamento de Nariño, Colômbia, a partir dos participantes da mesma. Utilizaram-se como referenciais teóricos autores como: Shirley Grundy, Paulo Freire, Henry Giroux; dentre outros. Para isto, nesta pesquisa qualitativa interpretativa, foi feito um estudo bibliográfico acerca do objeto de estudo, bem como a realização de entrevistas com alguns professores envolvidos neste processo curricular. Como resultados deste trabalho se construiu como foi o surgimento da “Cátedra por Nariño”, seu desenvolvimento, a conexão da proposta curricular alternativa com a lutas sociais da época, a expansão do projeto dentro de Nariño, e a maneira como finalizou.