As contribuições da epistemologia da prática para a pesquisa na ANPEd sobre formação de professores nos últimos 10 anos - Borges, Adilson de Souza; Coll Delgado, Ana Cristina (Revista e-Curriculum, 2023)
Este estudo teve o objetivo de compreender quais são as contribuições da epistemologia da prática profissional de Maurice Tardif para a pesquisa na ANPEd sobre formação docente presentes em pesquisas publicadas nos últimos 10 anos. Para tanto, por meio da abordagem qualitativa (Bogdan; Biklen, 1994) realizamos em primeiro momento uma discussão relacionada a pesquisa sobre formação docente no Brasil. Em seguida, apresentamos as perspectivas teóricas e metodológicas decorrentes da epistemologia da prática profissional. Por fim, com base na análise de conteúdo (Bardin, 1977), expomos o processo de constituição e análise do material empírico. Os resultados apontaram que a epistemologia da prática profissional tem contribuições significativas para a pesquisa sobre formação docente, especialmente quando se trata de estudos com foco nos saberes docentes e trabalho docente, na construção da identidade profissional, na profissionalização e profissão docente etc.