Cinema e educação: a experiência estética por meio da produção cinematográfica na escola - Silva, Julya Gonçalves da; Silva, Analigia Miranda (Revista e-Curriculum, 2024)
O artigo se constituiu a partir de uma pesquisa que problematiza o cinema quando tratado sob uma visão utilitarista na escola. O estudo objetivou identificar e analisar as concepções de alunos sobre o cinema, a partir de uma proposta de intervenção, contemplando-o pelo viés artístico. O aporte teórico se pauta em Bergala (2008), Fantin (2006) e Fresquet (2013). A metodologia caracterizou-se por pesquisa-intervenção, de natureza qualitativa e delineamento descritivo-explicativo. Participaram seis alunos do quinto ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do interior do Paraná. Os dados foram analisados pela técnica Análise de Conteúdo, de Bardin (1977), e apontaram que as crianças participantes não tinham contato com o cinema não comercial, reafirmando a necessidade de a escola ser uma ponte entre o cinema comercial e o de difícil acesso.