Em busca do estudante ideal? Reflexões docentes sobre o processo de juvenilização da EJA - Pereira, Talita Vidal; Oliveira, Roberta Avoglio Alves (Revista e-Curriculum, 2022)
Com contribuições da Teoria do Discurso, a pesquisa realizada com docentes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) visou analisar os sentidos produzidos sobre a “juvenilização”. Foi identificado que os estudantes mais jovens são reconhecidos como vítimas das adversidades dos processos de escolarização; sua presença tende a ser significada como ameaça à possibilidade de a EJA atender a adultos que não tiveram oportunidade de concluir seus estudos em condições de normalidade. Aportes da Teoria do Discurso possibilitaram interpretar que tais discursos se organizam a partir de um ideal de estudante e são carregados de sentidos idealistas e essencialistas que alimentam expectativas de controlar subjetividades que escapam a um ideal de estudante.