Programas de formação docente em saúde de instituições públicas de ensino superior - Moraes, Bibiana Arantes; Costa, Nilce Maria da Silva Campos (Revista e-Curriculum, 2024)
Programas de formação de professores no ensino superior em saúde têm sido uma estratégia de educação permanente. Objetivou-se caracterizar práticas de formação docente em instituições de ensino superior públicas da área de saúde no Brasil, em relação à concepção de formação docente, objetivos, institucionalização, formatos, temáticas e avaliação dos programas. Utilizou-se a pesquisa social exploratória e explicativa de abordagem qualitativa e análise de conteúdo. Os programas, na sua maioria, não são institucionalizados, têm objetivos distintos e diversas estratégias são utilizadas como cursos, seminários, workshops, disciplinas nas pós-graduações e pesquisa. Os temas versam sobre as metodologias de ensino-aprendizagem. Houve o predomínio da concepção técnica e os programas desenvolveram-se a partir do pressuposto conceitual de formação docente dos profissionais envolvidos.