Letramentos crítico e visual de Línguas Portuguesa e Inglesa na educação de surdos - Coelho, Jubileia Mendes de Matos; Jesus, Dánie Marcelo de (Revista e-Curriculum, 2024)
Este artigo, de viés interpretativo, é um recorte de pesquisa que investiga as possíveis contribuições dos letramentos crítico e visual no ensino de português e inglês, na modalidade escrita, com duas turmas de alunos surdos dos anos finais do Ensino Fundamental, entre 2018 e 2019. O trabalho é constituído por atividades desenvolvidas, registros fotográficos e excertos de aulas transcritas de Língua Brasileira de Sinais (Libras). A perspectiva teórica é dos letramentos crítico e visual, e a metodológica é da autoetnografia interpretativa escolar. Os resultados apontam para práticas de leitura e escrita com textos em português e inglês como um espaço de aprendizagem mais flexível e crítico entre línguas, culturas e modalidades linguísticas diferentes. As práticas de letramento crítico e visual tornam a leitura mais compreensiva e a escrita mais significativa para as vivências dos alunos.