Ensino de História e Cultura Indígena no Currículo: estudo de caso nas escolas da cidade de São Paulo - Braga, Adriana de Carvalho Alves; Cardoso, Fernanda Borsatto (Revista e-Curriculum, 2024)
Neste texto nos propomos a refletir sobre a implementação da Lei Federal 11.645/08 com o objetivo de compreender como o ensino de História e Cultura Indígena tem sido abordado por professoras que atuam em escolas da cidade de São Paulo. Nossas análises fundamentaram-se teoricamente na historização da inserção da temática indígena no currículo, na necessidade de romper com a colonialidade do saber e no caráter de reprodução ideológica do currículo escolar. A pesquisa é qualitativa com a abordagem de estudo de caso descritivo. Por meio das entrevistas, desvelamos como as professoras concebem o ensino de História e Cultura Indígena e como esse tema é incluído em suas aulas. Os relatos demonstram os enormes desafios apresentados para colocar essa legislação em prática, especialmente aqueles que se referem à formação inicial e continuada, ao trabalho interdisciplinar e à falta de subsídios pedagógicos para desenvolver o trabalho junto aos estudantes.