Ambientalização curricular na formação de profissionais do turismo receptivo - Martinez, Daniela Rollemberg Lopez; Sartore, Marina de Souza; Rodrigues, Cae (Revista e-Curriculum, 2023)
O artigo teve como objetivo analisar o grau de ambientalização curricular dos cursos de treinamento para profissionais do receptivo do turismo no estado de Sergipe, Brasil. O objetivo se desenvolve a partir da problematização da importância da inserção das questões ambientais em processos de formação profissional. Tal problematização é abordada, especialmente, a partir dos referenciais teóricos da educação ambiental, do turismo sustentável, da formação técnica e da ambientalização curricular. O corpus da pesquisa, submetido à análise de conteúdo, foi constituído por ementas de cursos de formação para o turismo receptivo oferecidos em Aracaju. Os resultados mostram que os cursos que têm maior grau de ambientalização curricular formam significativamente menos profissionais enquanto os cursos que têm o menor grau de ambientalização curricular formam a vasta maioria de profissionais.