Reflexões sobre a Disciplina Libras na Modalidade EaD: Entre a Obrigatoriedade da Oferta e a Ausência de Diretrizes Pedagógicas - Pimentel-Souza, Margarida Maria; Lustosa, Francisca Geny (Revista e-Curriculum, 2023)
Esse texto reflete acerca da disciplina de Libras, socializando a análise a respeito de experiências da implementação em EaD em uma IES. Tomamos por referencial os estudos de Quadros e Karnopp (2004), Quadros e Schimiedt (2006), Landim (1997) Sacks (1998), documentos legais e aspectos históricos. Metodologicamente, constituímos uma narrativa com base em notas etnográficas de diário de bordo, examinando objetivos referendados, metas, concepções e intenções pedagógicas materializadas. Resultados revelam ausência de diretrizes pedagógicas e dificuldades particulares ao próprio Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), além da necessidade de agregar outros recursos/estratégias como videoaulas e Sinalários, atividades práticas e avaliações gravadas em vídeos e posts no uso da Libras, bem como a mobilização de um curso de formação de tutores, em razão das especificidades de conhecimentos sobre estudos da surdez, domínio de uma língua específica e seu ensino.