Para além de mim há o horizonte do outro: experiências éticas com crianças pequenas - Pereira, Nilda da Silva; Ribeiro, Arnor da Silva (Revista e-Curriculum, 2022)
O artigo versa sobre filosofia na educação infantil a partir da Ética da Libertação, analisando vivências éticas com crianças de 2-6 anos na escola. O estudo faz referência à pesquisa de Mestrado que objetivou observar metodologias de educadoras na sala de aula. Destaca os anseios, vitórias e dificuldades da proposta. Aponta, entre suas possibilidades, o desenvolvimento crítico apresentado pelas crianças sobre o cuidado com o ‘Outro’. A abordagem foi qualitativo-participante e problematizou o motivo de as docentes ensinarem ética, os conteúdos ministrados, a concepção de ensino, a metodologia usada e os conflitos encontrados. A dissertação e o artigo fundamentam-se em Paulo Freire e Enrique Dussel. Uma das conclusões do estudo é que a maioria das dificuldades no ensino de ética com crianças ocorre por falta de fundamentação teórica, assinalando que a formação em filosofia é necessária.