FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM PAULO FREIRE: UMA FILOSOFIA COMO JEITO DE SER-ESTAR E FAZER PEDAGÓGICOS - Santiago, Maria Eliete; Batista Neto, José (Revista e-Curriculum, 2011)
Este artigo procura evidenciar princípios e práticas de formação de professores na perspectiva da pedagogia Paulo Freire. A formação é abordada como campo específico da área da educação, constituída pelas dimensões da formação inicial e continuada, entendida como um continuum e estruturada por concepções, princípios, estilos e práticas. As unidades de análises e vivências que expressam esta materialidade do pensamento em Paulo Freire referem-se a: (1) formação seja ela inicial ou continuada solicita um contexto de problematização da realidade; (2) escuta como fundamento do diálogo é uma prática e também um conteúdo indispensável no processo de formação; (3) tempo é uma dimensão fundamental para a materialidade das políticas e da intencionalidade educativa; (4) relação dialógica é expressão da relação teoria-prática que traduz a concretude de uma concepção formadora. Conclui-se com as evidências da prática docente freireana construída através da vivência do Seminário como um dispositivo pedagógico.