Construindo cidadãos digitais: proposta curricular “Safeweb” para crianças e jovens em Portugal - Pestana, Natália; Almeida, Carolina; Moreira, Filipe; Loureiro, Maria José (Revista e-Curriculum, 2021)
Neste artigo apresenta-se o desenvolvimento e validação de uma proposta curricular em Literacia Digital, no âmbito de um projeto piloto na Branca (Portugal). O projeto SafeWeb tinha como objetivo desenvolver a literacia digital de crianças e jovens entre os 6 e os 16 anos através de oficinas de formação extracurriculares e também de pais e outros agentes educativos. Os planos de cada oficina foram validados pela equipa da PROBRANCA e pelo Centro de Competência TIC da Universidade de Aveiro (ccTIC UA). Estes planos foram parcialmente co-construídos com os alunos uma vez que a planificação inicial foi sendo adaptada às necessidades dos alunos. Como produto final foi possível desenvolver um Guião Orientador passível de ser aplicado em outros contextos.