Migrações Curriculares: Cotidianos, Travessias e Criações de Outras Margens como Possibilidades - Chagas, Claudia; Machado, Marcelo Ferreira; Castro, Maria Cecília Sousa de; Lobo, Thamy (Revista e-Curriculum, 2023)
Neste texto, apresentamos um estudo das pesquisas com os cotidianos acerca das travessias curriculares necessárias desde o aparecimento do novo coronavírus. Nosso objetivo é compreender como os ‘praticantespensantes’ das redes educativas estão ressignificando os currículos. Essas redes, que formamos e pelas quais somos formados, possibilitam as criações de ‘Migrações Curriculares’. A partir de um conto de Guimarães Rosa, conversamos com teóricos como Certeau, Bhabha, Deleuze e Alves. Foram implicadas as ‘praticasteoriaspraticas’ dos autores que atuam em diferentes ‘espaçostempos’. A metodologia de pesquisa se dá por meio de conversas com os ‘praticantespensantes’. À guisa de conclusão, entendemos que as travessias curriculares identificam a importância dos sentidos, dos afetos, das artes e da coletividade como caminho para ressignificarmos o mundo e nossa existência.