Aprendizagem em fóruns da internet: imbricamento entre práticas sociais em rede e a expansão de conhecimentos - Junqueira, Eduardo S.; Barroso, Diego Linhares Cruz Tabosa (Revista e-Curriculum, 2024)
O estudo investigou práticas de usuários de fóruns da internet na plataforma Reddit para compreender a natureza das interações nas trocas de mensagens. A partir do referencial da aprendizagem social como uma prática cultural, procedeu-se a uma análise para categorizar e compreender os tipos de mensagens e suas relações com a cultura dos fóruns e o desenvolvimento de novos conhecimentos. Para a codificação, foram utilizados três sistemas de classificação que resultaram em duas tipologias: mensagens típicas de fóruns, nem sempre associadas às temáticas, contendo piadas e memes, alinhadas a características do Reddit. E mensagens mais densas, relacionadas às temáticas, contendo trocas de informações e debates. A análise demonstrou um imbricamento entre a expansão de conhecimentos sobre temas abordados e o desenvolvimento de laços sociais típicos dos fóruns da internet, indicando a ocorrência da aprendizagem social.