Concepções avaliativas e formação de professores de educação física: análise de disciplinas em cinco países da América do Sul - Stieg, Ronildo; Sarni, Mariana; Santos, Wagner (Revista e-Curriculum, 2024)
O artigo analisa os conteúdos prescritos em 10 planos de disciplinas para identificar as concepções de avaliação e formação de professores em Educação Física em cinco países sul-americanos (Chile, Colômbia, Equador, Uruguai e Venezuela). Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, exploratória, baseada na análise documental e no método comparativo. As fontes utilizadas são 10 planos de disciplinas e 50 bibliografias prescritas nesses planos. Os resultados mostram que os planos de disciplinas prescrevem duas categorias de concepções avaliativas: a) construtivista e b) crítica. Conclui-se que os planos de disciplinas levaram em conta diferentes concepções avaliativas, embora a formação seja baseada em teorias construtivistas, e destaca-se a relevância dessas discussões e suas implicações na prática profissional da Educação Física nos países analisados.