O uso dos jogos digitais ativos para o desenvolvimento das habilidades motoras de crianças no contexto escolar - Schneider, Guilherme Theisen; Berlese, Denise Bolzan; Barbosa, Débora Nice Ferrari (Revista e-Curriculum, 2023)
O envolvimento de crianças e adolescentes com JDAs pode contribuir para o movimento e para o desenvolvimento de habilidades motoras. Este trabalho analisa as implicações dos jogos digitais ativos (JDAs) no desenvolvimento das habilidades motoras de crianças no contexto escolar, a partir de um mapeamento sistemático. Realizou-se buscas em 4 bases de dados, encontrou-se 1202 artigos e foram selecionados 22. Como resultado, evidenciou-se que os JDAs contribuem para o desenvolvimento das habilidades motoras de equilíbrio, motricidade fina, motricidade global e espacial e para o aumento dos níveis de atividade física. As interfaces e JDAs utilizados em grande parte dos estudos investigados são Xbox kinect, que propõem atividades de dança. Por fim, os jogos digitais, por dialogarem com a realidade de crianças e adolescentes do século XXI, oportunizam o desenvolvimento de habilidades motoras.