Acessibilidade curricular para a educação inclusiva: estratégias pedagógicas no Ensino Fundamental - Guimarães, Jucimara Teixeira da Luz; Sardagna, Helena Venites (Revista e-Curriculum, 2024)
Este artigo trata sobre acessibilidade curricular para promoção da educação inclusiva e estratégias pedagógicas para sua efetivação. O estudo realizou entrevista semiestruturada com 11 professores de sala de aula comum e de AEE em três escolas públicas de Novo Hamburgo (RS) com objetivo de analisar estratégias pedagógicas para acessibilidade curricular, identificando especificidades. O referencial teórico baseia-se nas noções foucaultianas de governamentalidade, biopolítica e normalização na regulação de sujeitos e instituições inclusivas. A pesquisa é qualitativa, exploratória e descritiva, considerando práticas relacionadas a grupos sociais de difícil generalização. Organizam-se os resultados em três tópicos: articulação entre sala de aula comum e serviço de apoio AEE; acessibilidade curricular, a perspectiva docente e especificidades presentes nas práticas pedagógicas para a inclusão.