Ancestralidade feminina negra e apontos de partida para futuros possíveis na matemática - Rocha, Helena do Socorro Campos da; Vaz, Cristina Lúcia Dias; Mendes, Iran Abreu (Revista e-Curriculum, 2024)
A pesquisa objetivou investigar a existência de relatos da presença de mulheres negras e sua contribuição para a Ciência Matemática. Parte da seguinte questão: Existem relatos da presença de mulheres matemáticas negras e sua contribuição para a Ciência Matemática nos periódicos especializados? Em caso positivo, como o Afrofuturismo contribui para a análise dessa presença? Foi realizada uma pesquisa documental no Portal Periódicos Capes, a partir da promulgação da Lei 10.639/2003. A análise se deu à luz do Afrofuturismo por meio das categorias ancestralidade, empoderamento, respeito às diferenças e futuro possível. Foram encontrados 13 artigos e dois deles trazem um recorte racial explícito que ajudam a compreender os efeitos causados pela presença de mulheres negras na Matemática atreladas à representatividade que possibilita o empoderamento no resgate da ancestralidade. Isso permite detectar indícios de um futuro possível com a presença crescente da mulher negra na Matemática.