Representações de professores universitários sobre o Ensino Remoto Emergencial na Amazônia Bragantina, estado do Pará-Brasil - Sousa, Miguel Pereira de; Maciel, Rogerio Andrade (Revista e-Curriculum, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir as representações dos professores de Licenciaturas do campus universitário de Bragança sobre o Ensino Remoto Emergencial (ERE) em tempos de pandemia da covid-19, na Amazônia Bragantina. O percurso metodológico foi constituído pela Abordagem da Nova História Cultural e utilizou como instrumentos um questionário via Google Drive e o levantamento de documentos: atas, portarias, decretos e resoluções. Os resultados apontaram diversos sentidos atribuídos pelos professores universitários ao ERE: apropriação das tecnologias de informação e comunicação; conflitos imperiosos entre atividades laborais e domésticas; preocupação com a permanência dos alunos; violência tecnológica; desafio de incorporar práticas novas, sem perder as “velhas”, na construção da cultura digital na Universidade Federal do Pará, campus universitário de Bragança, estado do Pará, Brasil.