Curricularização da extensão universitária: ensaiar (e produzir) um curso de extensão na pandemia - Fresquet, Adriana Mabel; Moreira, Leonardo Cesar Alves; Fazolo, Marlon Silva Oliveira (Revista e-Curriculum, 2024)
O artigo apresenta uma cartografia do curso de extensão universitária virtual, realizado pelo Programa de Extensão, durante a pandemia de covid-19. No isolamento social, o uso de tecnologias digitais se expande como alternativa possível para a continuidade da vida. Na educação, somos desafiados a reinventar as práticas a adaptá-las à nova realidade, ponto de partida para esta investigação. Ao relacionar curricularização da extensão universitária e tecnologias digitais, procuramos, inicialmente, situar os rumos do trabalho pedagógico no campo, por uma análise documental. Em seguida, situamos a abordagem teórico-metodológica como produção inventiva da pesquisa pelo método da cartografia, ao explorar o campo da pesquisa de forma aberta e sem foco. E que culmina nos materiais de investigação e reflexões desta experiência como produção no campo curricular.