Impactos da pandemia nas práticas educativas : currículo e tecnologias digitais numa perspectiva sócio-histórica - Voigt, Jane Mery Richter; Pesce, Marly Krüger de (Revista e-Curriculum, 2024)
Com a pandemia da Covid-19, as tecnologias digitais passaram a integrar, com mais intensidade, a realidade escolar, pois possibilitaram efetivar os currículos de forma remota. O objetivo deste artigo é discutir sobre a relação dialética nas práticas educativas mediadas pelo currículo e tecnologias digitais, considerando os impactos do período pandêmico. As reflexões são baseadas nos pressupostos do Currículo e da Psicologia Sócio-histórica. Para tanto, foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, considerando produções científicas sobre o tema. Houve um agravamento da desigualdade social e educacional. Por outro lado, houve transformações no modo de conceber as práticas educativas, uma vez que as tecnologias digitais passaram a ser condição imprescindível para que o currículo pudesse ser praticado.