As Tecnologias Digitais na Educação: uma análise da legislação brasileira - Mendes, Joelma de Fátima; Bastos, Ana Maria De Matos Ferreira; Lopes, Natália Moura (Revista e-Curriculum, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar a forma como as tecnologias digitais de informação e comunicação são abordadas na legislação educacional brasileira. Para tanto, utilizou-se de uma abordagem qualitativa e de uma pesquisa documental acerca dos documentos oficiais que norteiam a educação brasileira. Os resultados apontam que as tecnologias são referenciadas em todos os documentos consultados, alguns de forma mais superficial, outros de forma um pouco mais abrangente e ora com uma visão de tecnologia enquanto artefato técnico, enfatizando os aspectos instrumentais e ora buscando uma abordagem sociocultural, como resultado das necessidades humanas e de sua cultura. A tecnologia já é mencionada há décadas na legislação educacional brasileira, o desafio agora é integrá-la de fato, no processo de ensino e de aprendizagem e em consonância com os objetivos educacionais.