Integração de Tdic ao Currículo: as perspectivas de tecnologia presentes nos documentos oficiais da política de Santa Catarina - Almeida, Éverton Vasconcelos de; Cerny, Roseli Zen (Revista e-Curriculum, 2023)
A política de integração de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) ao currículo da Educação Básica em Santa Catarina dispõe de um histórico documentado de intenções que expressam os contextos sociais e educacionais de diferentes períodos. Essa integração não é uma iniciativa governamental, mas uma política pública de Estado que revela raízes históricas. Neste artigo, analisamos os documentos oficiais a fim de identificar as constâncias, descontinuidades e particularidades de concepções relacionados ao tema. Orientados pela teoria crítica da tecnologia e do currículo, realizou-se um Estudo de Caso, que demonstrou que o tema tecnologias sempre esteve presente nos textos curriculares, inicialmente nas entrelinhas e crescendo de importância no decorrer do tempo. Evidenciou-se o predomínio da perspectiva substantivista ao abordar a integração das tecnologias ao currículo.