Autorregulação da aprendizagem: construção do projeto de vida e escolha profissional de estudantes do 9° ano do Ensino Fundamental - Pranke, Amanda; Boruchovitch, Evely (Revista e-Curriculum, 2024)
Este artigo teve por objetivo investigar se uma prática interventiva, fundamentada na autorregulação da aprendizagem, pode contribuir para a construção do projeto de vida e escolha profissional de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual do Sul do Brasil. Participou da pesquisa uma turma de 23 alunos. Os dados, decorrentes de instrumentos aplicados no início e no final da intervenção, mostraram seus efeitos positivos. Os participantes aumentaram o seu autoconhecimento, identificando e fazendo reflexões mais profundas acerca dos seus pontos fortes e fracos. Eles desenvolveram também motivação mais autônoma, reconhecendo a necessidade do estudo e da dedicação para o alcance de seus objetivos profissionais, além de revelarem maior clareza quanto ao projeto de vida e ao ambiente de trabalho que desejam estar.