Podcasts Sociocientíficos: articulando cultura científica e cultura digital no Ensino Fundamental - Sineiro, Sylvia Coelho Alves; Struchiner, Miriam; Ciannella, Diana (Revista e-Curriculum, 2024)
Diversos autores apontam o distanciamento entre escola e vida dos alunos. Com base no referencial teórico sobre culturas científica e digital na escola, aspectos sociocientíficos e escolarização aberta, a partir de autores como Buckingham (2020), Scarpa e Trivelato (2013), Santos e Mortimer (2009) e Okada e Mata (2021), objetivou-se analisar um modelo de oficina de podcasts sociocientíficos como estratégia de fortalecimento e articulação entre culturas científica e digital. Foi adotada a pesquisa participante, com questionários e roda de conversa, analisados sob a Análise de Conteúdo. Identificou-se potencialidades e limitações do modelo e suas contribuições para desenvolvimento de uma cultura científica e digital escolar, por meio da motivação e interesse dos estudantes, diálogo escola-sociedade, articulação entre disciplinas, autoria, trabalho colaborativo e aproximação do cotidiano.