Ambientalização curricular na formação do arquiteto e urbanista visando a responsabilidade socioambiental - Correia, Elizabeth de Fátima; Frenedozo, Rita de Cássia (Revista e-Curriculum, 2024)
Diante dos riscos e incertezas socioambientais, a Educação Ambiental (EA), na formação de arquitetos e urbanistas, se torna essencial. O objetivo do estudo foi identificar o grau de ambientalização curricular na formação do arquiteto e urbanista visando a responsabilidade socioambiental. O curso investigado está em Salto (SP). A pesquisa foi documental, qualitativa e a análise de conteúdo foi a metodologia de análise do grau de ambientalização curricular. Na análise documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e Planos de Ensino (PE), os resultados indicam que no PPC não há indícios explícitos de ambientalização; e nos PE, as disciplinas apresentam lacunas na inserção da temática socioambiental. Assim, as funções e práticas curriculares devem ser redefinidas, para restabelecer a articulação de competências e habilidades à formação de profissionais com responsabilidade socioambiental.