“Qual o destino das licenciaturas?” : o caráter privatista, mercantil e neoliberal na formação de professores no Brasil (2009-2018) - Silva, Rony Rei do Nascimento; Mesquita , Ilka Miglio de (Revista e-Curriculum, 2025)
O presente artigo teve como objetivo compreender a crise das licenciaturas, tendo em vista suas múltiplas expressões no Brasil nas duas últimas décadas. A pesquisa tematizou quatro eixos: discursos sobre a formação e a profissão docente no Brasil; baixa na procura pelos cursos de licenciatura; política de financiamento estudantil; e, por fim, expansão da Educação a Distância. A pesquisa foi realizada a partir de documentos coletados no Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), especialmente os dados do Censo do Ensino Superior (2009-2018). No que se refere ao problema de pesquisa, utilizaram-se autores como Frigotto (2015) e Harvey (2008). Em face disso, concluiu-se que a crise nas licenciaturas se consubstancia em várias frentes, a saber: pela desvalorização ascendente que vêm sofrendo nas últimas décadas, pelas políticas e nova gestão pública, pelo desprestígio social, pela falta de atratividade, pela precarização do ambiente escolar público e pelo abandono da profissão.