O sequestro da autonomia docente: a redução da profissão e da didática nas contrarreformas neoliberais - Santos, Ana Carolina Sabino dos; Portela, Ellen Maria Santos; Felício, Helena Maria dos Santos; Hornink, Gabriel Gerber (Revista e-Curriculum, 2025)
Este artigo objetiva compreender como as reformas neoliberais, nomeadamente Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNC- Formação) afetam a autonomia dos professores e como a Didática tem sido impactada, perdendo seu caráter crítico e adotando uma postura instrumental. Este estudo segue uma abordagem qualitativa, baseando-se na análise documental da BNCC e a BNC-Formação à luz da teoria crítica. Com base nas análises realizadas, constata-se que essas contrarreformas têm um impacto negativo na autonomia dos professores e provocam alterações na natureza da Didática, enfraquecendo sua abordagem crítica e transformando-a em uma abordagem meramente instrumental. Isso resulta em um distanciamento da perspectiva de formar um professor intelectualmente formado.