Educação ribeirinha e a BNCC: “hackeando” a educação em busca da pluralidade de saberes - Pantoja, Liliane de Sousa; Zenha, Leonardo (Revista e-Curriculum, 2025)
Este artigo aborda a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e suas resoluções, com foco na educação ribeirinha e suas relações com as Tecnologias Digitais em Rede (TDR). Discutem-se as lutas pela valorização, promoção e integração da educação nos fundamentos dos debates sobre os povos que lutam por direitos e, também, como as TDR potencializam a democratização do acesso ao conhecimento e as perspectivas para a melhoria da qualidade da educação nessas comunidades remotas e isoladas, como, por exemplo, a cidade de Cametá, localizada no interior do estado do Pará. Destaca-se a desatualização da BNCC em relação às TDR, apontando a necessidade de um debate amplo e transparente sobre as políticas educacionais, bem como a importância de considerar as diferentes realidades e demandas de estudantes e educadores para garantir uma educação de qualidade e inclusiva.