Políticas curriculares, escolarização juvenil e plataformização da educação: um estudo sobre os itinerários formativos do Ensino Médio no Brasil - Silva, Roberto Rafael Dias da (Revista e-Curriculum, 2026)
O artigo problematiza os entrelaçamentos entre as políticas curriculares, a escolarização juvenil e a plataformização da educação no contexto de desenvolvimento das propostas de itinerários formativos para o Ensino Médio. Seu objetivo foi interrogar os processos de seleção do conhecimento escolar e a disposição conceitual das novas arquiteturas. Em termos teóricos, o estudo se inscreve nos Estudos Curriculares e, após uma análise documental, descreve a organização de três propostas de itinerários ofertadas pelos sistemas estaduais. Ao final, conclui-se que Mídias digitais, Cultura digital e Ciência de dados não somente configuram novos temas e conhecimentos a serem integrados no Ensino Médio, mas revelam a preocupação com a constituição de novas subjetividades, o investimento em disposições metodológicas inovadoras e uma intensificação do planejamento de novos perfis profissionais.